Беларусь унифицирует стандарты на мясо и молоко с российскими.

Беларусь обещает в 2008 году пересмотреть и ввести в действие новые стандарты по производству мясной и молочной продукции, сообщает БелТА со ссылкой на начальника Государственной продовольственной инспекции по качеству и стандартизации Екатерину Протасевич. По ее словам будут пересмотрены стандарты на вареную колбасу и сосиски, пельмени, сырокопченые и сыровяленые изделия, сливки и сметану. Кроме того, с 1 сентября вводится запрет на использование мяса механической обвалки, дообвалки, свиной шкурки, тримминга при изготовлении мясной продукции высшего сорта. В прошлом году в Беларуси были введены новые стандарты на молочную продукцию – масло, сыр, молоко, творог. С 1 января 2008 года введен стандарт на молоко класса «экстра». Специалисты Минсельхозпрода Беларуси утверждают, что ужесточение требований к качеству мясо-молочной продукции направлено на унификацию белорусских госстандартов с российскими. Однако, это вовсе не означает, что белорусы получат сопоставимую по качеству с российской продукцию собственного производства. Как уже сообщалось, Россия вводит новый технический регламент на производство мясо-молочной продукции, который является обязательным. В Беларуси стандарт не является обязательным, а используется для информирования потребителей.

Информация для принятия решений — 1Рынок мяса и мясопродуктов в Украине: конъюнктура, тенденции, прогнозы

Агентство Промышленных Новостей