Итоги реализации сельскохозяйственной продукции в 2006 г..

В 2006 г. общий объем реализованной продукции сельскохозяйственными предприятиями по сравнению с 2005 г. увеличился на 7% — сообщил Отдел прогнозирования развития секторов экономики и межотраслевого баланса Минэкономики Украины.

Средние цены продажи сельскохозяйственной продукции агропредприятиями по всем направлениям реализации за данный период возросли лишь на 2%, что в первую очередь связано с ростом цен на продукцию растениеводства (на 14%), удельный вес которой в структуре реализации составил 61%.

Стоит отметить, что уровень цен реализации животноводческой продукции ниже показателя 2005 г. на 11%. Главным фактором, по мнению Минэкономики, был существенный рост предложения продукции со стороны сельхозпроизводителей (объемы выращивания скота и птицы возросли на 19,9%, в т.ч. свиней – на 34,5%, птицы – 26,9%, при уровне их товарности около 90%) на фоне ограничения внешних рынков сбыта. Кроме того, темпы роста предложения значительно опережали соответствующее увеличение доходов населения, что также заставляло производителей снижать отпускные цены.

Справка:по данным Госкомстата, в течение 9 месяцев 2006 г. введены в действие помещения для содержания свиней на 4,1 тыс. скотомест и птицы на 168,8 тыс. птицемест.

При этом, совокупный индекс затрат на производство сельскохозяйственной продукции в январе-ноябре составил 124,8%, в т.ч. на промышленную продукцию, используемую аграрным сектором – 114,2%. Т.е. цены на привлеченные ресурсы возрастают значительно быстрее по сравнению с ценами реализации произведенной продукции, что приведет к росту себестоимости и снижению рентабельности производства сельскохозяйственной продукции. Так, в декабре 2006 г. семян подсолнечника реализовано на 23,1% больше, чем в соответствующем месяце 2005 г., продажа пшеницы снизилась более чем в два раза (на 52,4%).

Всего в 2006 г. продажи зерна пшеницы ниже 2005 г. на 18,4%, что и обусловило (несмотря на рост данного показателя по ячменю на 24,1%, т. к. удельный вес пшеницы в физическом весе проданных зерновых составил около 48%) уменьшение объемов реализации зерновых на 12,1%. Уменьшение объемов реализации пшеницы на внутреннем рынке связано со значительно меньшим поступлением продукции нового урожая, тогда как урожай подсолнечника превышает прошлогодний, что и объясняет рост его предложения на рынке.

Средняя цена реализации семян подсолнечника сельскохозяйственными предприятиями в 2006 г. составила 935,6 грн./т, что на 4,4% меньше, чем в 2005 г. Однако, средняя цена реализации семян в декабре на 6,1% выше (945,2 грн./т) декабря 2005 г., что объясняется активизацией экспортной торговли и ростом объемов его переработки (производство масла подсолнечного возросло против 2005 г. на 44%).

В течение сентября-ноября 2006/07 МГ было экспортировано 10,5 тыс. т семена подсолнечника, что в 3,5 раза больше, чем в соответствующем периоде предыдущего МГ. Постоянный рост посевных площадей под рапсом, который наблюдается в последнее время, приводит к соответствующему увеличению его валового сбора (в 2006 г. – в 2,1 раза до 603,4 тыс. т) и существенному наращиванию объемов экспорта данной культуры (в отличие от подсолнечника, здесь бездействуют специальные таможенные сборы).

Так, только в июле-ноябре 2006/07 МГ было экспортировано 436,4 тыс. т семена рапса, что уже значительно превышает общий объем его реализации в предыдущие периоды. Такая ситуация объясняется увеличением спроса на рапсовое масло в связи с наращиванием мощностей по производству биотоплива в странах ЕС, куда и направляется свыше 75% общего экспорта рапса.

Средняя цена реализации пшеницы в декабре по отношению к соответствующему месяцу 2005 г. выросла на 28,1% (558,7 грн./т против 436,3 грн./т). Главным образом рост цены связан с уменьшением объемов реализации вследствие снижения валового сбора зерна пшеницы на внутреннем и мировом рынках при возрастающем спросе на него. Однако следует отметить, что относительно уровня ноября наблюдалось снижение цены на 9,4 грн. (1,7%). Это объясняется введением режима лицензирования экспорта пшеницы (лишь 4,4% зерна было реализовано перерабатывающим предприятиям), т к. в течение года динамика цен была восходящей.

Так, средняя цена экспорта пшеницы из Украины в первые пять месяцев 2006/07 МГ находилась на довольно высокому уровне, в частности цена в ноябре текущего МГ была на 43,7% выше, чем в соответствующем месяце предыдущего года. При этом в ноябре было вывезено лишь 167,5 тыс. т зерна – на 80,4% меньше, чем за соответствующий месяц 2005/06 МГ, тогда как в июле-сентябре объемы экспорта пшеницы были почти равными. Справка: Постановлением КМУ от 28 сентября 2006 г. #1364 было введено лицензирование экспортных операций с продовольственной пшеницей и смесью пшеницы и ржи (меслин). 17 октября вступило в силу Постановление Правительства #1418, которым отменялось действие предыдущего нормативного акта (Постановления #1364) и устанавливались квоты на пшеницу и меслин до конца 2006 г. в объеме 400 тыс. т, которые со временем правительственным Постановлением #1701 от 08.12.2006 г. `Об утверждении объемов квот на отдельные виды сельскохозяйственной продукции, экспорт которой подлежит лицензированию до 30 июня 2007 г., и порядка выдачи лицензий` было ограниченно 3 тыс. т.

В 2006 г. продолжилась тенденция к росту объемов реализации почти всей животноводческой продукции. В декабре, по сравнению с декабрем 2005 г., на 21,6% возросли общие объемы продажи сельскохозяйственными предприятиями скота и птицы в живом весе.

В декабре прирост реализации скота и птицы происходил за счет существенного увеличения объемов реализации свиней и птицы (на 32,2% и 18,3% соответственно) и крупного рогатого скота (на 23,5%).

С начала года наблюдается постоянное уменьшение объемов реализации молока сельхозпредприятиями и цен его реализации. Это объясняется насыщением внутреннего рынка, в т.ч. в связи с введением запрета на экспорт в Российскую Федерацию отечественной молочной продукции.

Рост объемов производства сельскохозяйственной продукции стимулирует развитие связанных с ней отраслей пищевой промышленности. В частности, значительно возрос выпуск свинины охлажденной и мороженой, мяса и субпродуктов пищевых домашней птицы, что объясняется ростом поголовья и объемов реализации скота сельскохозяйственными производителями. Это подтверждает тенденция к уменьшению объемов импорта данной продукции. Так, за январь-ноябрь 2006 г. было импортировано свинины на 5,8% меньше, чем за аналогичный период предыдущего года, и на 22,1% меньше мяса птицы домашней.

Вместе с тем, постоянное сокращение поголовья КРС у сельскохозяйственных производителей и ограничение доступа на рынок РФ обусловило уменьшение производства отечественными перерабатывающими предприятиями говядины и телятины мороженой (на 31,4%).

Ограничение экспорта молочной продукции в РФ отрицательно обозначилось, в первую очередь, на объемах производства сыров жирных и сливочного масла.

Так, в январе-ноябре их производство, по сравнению с аналогичным периодом2005 г., сократилось на 21,0% и 13,3% соответственно.