Паспорт мясомолочной отрасли.

Мясная отрасль Украины.

Мясная отрасль имеет важное значение в структуре пищевой промышленности и продовольственной безопасности Украины. Обеспечение рациона питания украинцев качественной и доступной продукцией животного происхождения, и, в частности, мясом, на сегодняшний день является приоритетным заданием государственной политики.

Мясная отрасль, одна из наиболее крупных в пищевой промышленности, её суть состоит в комплексной переработке скота. Отрасль объединяет в себе множество предприятий различных профилей деятельности: выращивания и откорма скота, производства комбикормов, убоя и переработки кондиционных животных, производства мясных изделий, хранения и реализации продукции, а также сервисные предприятия отрасли.

Предприятия мясной промышленности Украины производят заготовку и убой скота, птицы, кроликов и вырабатывают мясо, колбасные изделия, мясные консервы, полуфабрикаты, котлеты, пельмени, кулинарные изделия. Наряду с производством пищевых продуктов в мясной промышленности вырабатываются сухие животные корма, ценные медицинские препараты, а также клеи, желатин, перо-пуховые и другие изделия.

От рождения животного до появления мясной продукции на прилавках проходит более года, а то и несколько лет. Наиболее длительным и сложным в процессе производства мяса является этап рождения и откорма животного. Этой задачей занимается целая отрасль сельского хозяйства Украины – животноводство.

В структуре животноводства Украины можновыделить отрасли скотоводства, свиноводства, птицеводства, овцеводства, звероводства, пчеловодства и др.

Скотоводство (разведение крупного рогатого скота) — ведущая и традиционная для Украины отрасль животноводства. Она обеспечивает потребности населения в молоке и мясе, дает сырье для пищевой и легкой промышленности. Скотоводство распространено по всей территории Украины.

В данное время отрасль переживает трудные времена и является наиболее убыточной. В Украине происходит сокращение поголовья крупного рогатого скота (рис.1), а количество животных мясных пород КРС достигло критически низкого уровня.

В настоящее время в производстве говядины используются в основном мясомолочные и молочные породы КРС. Так, если в 1990 г. доля мясного направления крупного рогатого скота, за исключением молочного стада (включая и мясомолочные породы), в общем поголовье КРС составляла 64% (16,2 млн. голов), то в 2005 г. — всего 44%, или 2,94 млн. голов. Поголовье специализированных мясных пород КРС в настоящее время составляет 1,8 % от общего поголовья КРС, для сравнения — в развитых странах-продуцентах говядины поголовье этого направления составляет 50-70% от общего количества КРС.

Снижается доля говядины и в суммарном производстве мяса. В 2005г. доля говядины составила 32,2% от общего объема произведенного мяса, в то время как в 1990 г. доля говядины в суммарном производстве мяса всех видов (в убойном весе) была около 45%, или 1,74 млн. т, что фактически равно нынешнему производству мяса всех видов.

В 2005 г. поголовье КРС сократилось на 3,6% по отношению к 2004 г., в том числе условно мясного направления (на производство говядины идет скот преимущественно комбинированных мясомолочных пород) — на 2%. В результате, на начало 2006 г. в хозяйствах всех категорий насчитывалось около 6,7 млн. голов КРС (из них 3,8 млн. голов коров).

В Украине не сформирована оптимальная структура породного состава стада КРС, что является сдерживающим фактором увеличения производства говядины.

Производство мяса КРС остается убыточным, хотя, согласно данным Госкомстата Украины, отрицательные показатели производства говядины в 2005 г. и сократились с -33,8% до -25%.

Свиноводство в Украине занимает вторую позицию в структуре мясного баланса Украины после скотоводства и играет важную роль в производстве мяса, сала, кож и др.

Мясная промышленность производит из свинины огромный ассортимент продукции, которая по пищевой ценности и вкусовым качествам не уступает остальным видам мяса. Свиноводство является отраслью мясного животноводства с быстрой отдачей. Основная часть поголовья свиней сосредоточена в Полесье, Лесостепи, Степи. Специализация этой отрасли в разных районах неодинакова: в Полесье и Лесостепи преобладают породы мясосального, а в степи — сального направления.

Наиболее крупными производителями мяса свинины являются агрокомбинаты «Слобожанский» в Харьковской обл. и «Калита» в Киевской обл.

Наибольшей популярностью в Украине пользуются породы свиней: полтавская мясная, крупная белая и украинская мясная. Следует отметить, что нынешние отечественные основные породы свиней не уступают по продуктивности зарубежным аналогам и имеют дополнительно очень важное для отрасли преимущество — не требуют прохождения адаптации, и материалов из зарубежья для поддержания генеалогической структуры.

Около 70% объемов производства свиного мяса обеспечивает частный сектор, соответственно 30% объемов производства приходится на сельхозпредприятия.

Доля свинины в производстве мяса составляет более 35% в то время как уже упоминалось выше, доля производства мяса КРС уменьшилась до 32,2%. Таким образом, свининапостепенно увеличивает свою долю в мясном рационе украинцев откусывая долю у лидера — говядины.

В 2005 году в отрасли наблюдались положительные тенденции — темп роста поголовья в 2005 г. по отношению к 2004 г. составили +7,3%.

В 2005 году утверждена «Программа развития свиноводства в Украине до 2010 года», в которой взят курс на восстановление, реконструкцию и модернизацию работы свинокомплексов, внедрение ресурсосберегающих технологий и современных методов очистки навозных стоков.

Таким образом, спад в отрасли прекратился, в последующие годы ожидается возрождение свиноводства в Украине.

Птицеводство — занимает важное место среди отраслей животноводства и является одной из наиболее скороспелых отраслей с возможностью при сравнительно небольших затратах кормов и трудовых ресурсов в довольно короткий срок получать высококачественную продукцию. Кроме питательного диетического мяса, птицеводство приносит яйца, а также перо и пух. Отходы от убоя и переработки птицы используют для производства кормовой муки, птичий помёт — ценное органическое удобрение.

В этой отрасли — наиболее высокий в животноводстве уровень механизации и автоматизации. В структуре птицеводства Украины преобладает выращивание кур (94 %), разводят также уток, гусей и индюков. Пищевые яйца получают главным образом от кур яичных пород и кроссов, в меньшем количестве — от мясояичных и мясных кур. Для производства мяса разводят мясных кур, уток, индеек, гусей, цесарок, мясных голубей. Основной источник получения мяса птицы — выращивание бройлеров, эта отрасль, на сегодняшний день в Украине является одной из наиболее инвестиционно привлекательных.Деликатесные яйца и мясо получают также от перепелов.

В 80-х годах Украина обладалаогромным птицеводческим комплексом с сетью племптицепредприятий. Ежегодно вырабатывалось 17 млрд. штук яиц и 900 тон мяса в год. Украина экспортировала продукты птицеводства в страны Советского Союза, яичная продукция поставлялась в страны Средней Азии и на Кавказ. С развалом Советского Союза, подорожанием кормов и энергетических ресурсов отрасль перестала быть экспортной и переживала спад до 1998 года.

В 1998 году спад отрасли прекратился, а с 2000 года в птицеводческом комплексе Украины наблюдается прилив инвестиций, в основном отечественных, образовываются крупные предприятия. Это привело к существенному росту в объемах выпущенной продукции. Производство яиц пока несколько отстает от производства мяса, однако, экспортный потенциал яичной продукции и успешный опыт птицеводческих предприятий, должны привести к скорому восполнению данной ниши.

Птицеводство хорошо развито в Киевской, Львовской, Донецкой, Днепропетровской областях и в Крыму.

Около 50 % продукции производится на частных подворьях.

Следует отметить, что отрасль нуждается в отечественном генетическом материале и проведении селекционных работ.

Из-за недостатка в собственных племептицзаводах Украина ежегодно теряет около 70 млн. грн. на закупку генетического материала за рубежом.

Овцеводство — одна из древнейших отраслей животноводства в Украине. Наиболее распространено оно в Степи и Карпатах.

Характерными признаками овец являются высокая плодоносность, скороспелость и четко выраженная сезонность половой активности. Овцы менее привередливы к условиям содержания и кормам чем КРС и свиньи. Потребность овец в энергии и питательных веществах зависит от направления их продуктивности, возраста животных и их физиологического состояния. В Украине овцеводство развивается по таким производственным направлениям: овчинно-мясное, мясо-овчинное, каракуолевое и овчино-мясо-молочное.

Козоводство. От коз получают пух (кашемир и кашгору), шерсть (могер), молоко, мясо (козлятину), козьи шкуры (козлины) и другую ценную продукцию.

Мясо коз (козлятина) не поражается глистами, по качеству не уступает баранине и говядине, содержит несколько больше воды и меньше жира. Козы не болеют на туберкулёз, потому свежеекозье молоко не несет угрозы здоровью человека.

Ценным продуктом питания, особенно для детей и людей, больных желудочными заболеваниями, является козье молоко. В нем меньше, чем в овечьем жира и белка, много фосфора и кальция. Молоко коз применяется в кондитерской промышленности, из него готовят сыры — брынзу, сулугуни, качковал, пекарино, рокфор — и различные кисломолочные продукты, такие как простокваша, айран, мацони, а также масло, которое, кроме употребления в пищу, используется в медицинских целях.

Козы обладают высокой скороспелостью и не привередливостью к условиям содержания и кормам. Однако следует придерживаться ряда несложных правил чтобы мясо и молоко не имели посторонних запаха и привкуса.

Население Украины содержит в основном коз молочного направления.

Годы экономического кризиса пагубно сказались на животноводческом комплексе Украины, за это время фактически полностью была разрушена его инфраструктура, к 2000г. практически все сектора животноводства стали убыточными. Общегосударственный курс на мелкотоварное производство в мясной отрасли привел к разрушению мощных животноводческих сельхозпредприятий и не обеспечил достойной поддержки развитию малых частных и коллективных ферм.

Отрасль пережила резкое сокращение поголовья скота и птицы, фактическое уничтожение специализированного мясного скотоводства, уменьшение производства мяса и сокращение его потребления, старение материально-технической базы, нарушение инфраструктуры и рынков сбыта мяса, усиление конкуренции со стороны зарубежных производителей мяса и мясопродуктов и т.д. И лишь в последнее время в некоторых отраслях животноводстванаметились позитивные тенденции. Принимаемые правительством меры по стабилизации работы животноводческого комплекса позволили приостановить деструктивные тенденции в свиноводстве и птицеводстве. Сектор мясного направления КРС по-прежнему остаётся в стороне опеки государства, а также интересов инвесторов. Но, учитывая непредсказуемость поведения рынка животноводческой продукции (эпидемии болезней животных, нестабильность цен на энергоносители и комбикорма, ценовая политика в отношении мяса, проблемы со сбытом отечественной животноводческой продукции на внешнем рынке, нелегальный импорт мяса и мясопродуктов, нестабильность во внешней торговле с Россией и пр.), а также недостаточно развитую рыночную инфраструктуру и несовершенную систему управления рынком, говорить о каких-то значительных достижениях, даже в отдельных сегментах отрасли, пока рано.

В 2005 г. на Украине был восстановлен/построен 21 животноводческий комплекс, в том числе 8 — молочных, 1 — по производству говядины, 11 — свинокомлексов и 1 — птицекомплекс. Всего в 2005 г. после реконструкции и строительства введено в действие 288 животноводческих ферм и комплексов, в том числе 45 — молочных, 15 — по производству говядины, 171 — свинокомплекс и 57 — птицекомплексов.

В Украине работает около 65 крупных мясоперерабатывающих предприятий (в 1991 году работали 123 крупных предприятия), в основном их производственные мощности загружены частично, а также более 2 тысяч малых цехов по изготовлению мясной продукции, которые зачастую работают от случая к случаю.

Дефицит мяса в Украине, из оценок представителей мясоперерабатывающих предприятий, составляетоколо 500 тысяч тонн в год, эта цифра привязана к потреблению мяса населением исходя из размеров его доходов, но не из физиологической нормы потребления мяса на одного человека. В Украине на душу населения приходится 30 кг мясной продукции в год, тогда как нормой, к примеру, в Европе является — 80 кг, а в некоторых странах этот показатель равен — 130-140 кг в год. Однако следует отметить, что даже во времена Советского Союза максимальным показателем потребления мяса населением в Украине было 72 кг в год, асредний показатель по Союзу был 68 кг/год.

Размещение мясного производства характеризируется концентрациейего в индустриальных районах и в районах мощной сырьевой базы. На местоположение мясокомбинатов наиболее влияет сырьевая база, а мясоперерабатывающие заводы, колбасные и кулинарные фабрики располагаются ближе к потребителям.Самые крупные мясокомбинаты и перерабатывающие предприятия сосредоточены в Харькове, Полтаве, Одессе, Киеве, Виннице, Днепропетровском, Донецком, Львовском и Хмельницком регионах.

Для обеспечения продовольственной независимости и безопасности Украины необходимы мероприятия по коренному улучшению ситуации во всех сегментах животноводства и переработки мясосырья. Отрасль требует существенной государственной и финансовой поддержки, в том числе низких кредитных ставок, своевременных выплат дотаций, урегулирования внешней торговли продуктами животноводства, и в конечном итоге повышения конкурентоспособности отечественного мяса, как на внутреннем, так и внешних рынках.

Молочная промышленность Украины.

Среди пищевых продуктов молоко — самый полноценный, наиболее сбалансированный по незаменимым веществам продукт, рекомендуемый для питания людей всех возрастных категорий.

Высокая питательная ценность молока обусловлена оптимальным содержанием в нем необходимых для питания человека белков, жиров, углеводов, минеральных солей и витаминов, а также благоприятным, почти идеальным их соотношением, при котором эти вещества усваиваются организмом человека наилучшим образом.

Молочная и маслосыродельная промышленность Украины, объединяет предприятия по производству цельномолочной продукции, животного масла, молочных консервов, сухого молока, сыра, мороженого, казеина и другой молочной продукции, а также обслуживающие их предприятия и др. Молочные предприятия отрасли широко распространены по всей территории Украины. Основными производителями масла являются Киевская, Винницкая и Черниговская области. Лидеры в производстве сыров Полтавская, Житомирская, Запорожская и Сумская области. Полтавская, Харьковская, Николаевская области лидируют в производстве молочных консервов.

Благоприятные погодно-климатические условия, наличие больших площадей для сельскохозяйственных угодий,имеющийся опыт ведения фермерского хозяйства и наличие квалифицированного персонала, значительная емкость рынка молочной продукции, положительные тенденции в развитии экономики делают молочный бизнес в Украине инвестиционно привлекательным.

Реализовать имеющийся потенциал не позволяет ряд имеющихся в отрасли проблем.

Начинает этот ряд, пожалуй, самая острая на сегодняшний день – сырьевая проблема, вызванная процессами, происходящими в отечественном животноводстве.

Корни проблемы уходят впериод реформирования АПК Украины, вследствие которого произошло фактически диаметральное перераспределение долей в производстве молока между крупными сельскохозяйственными производителями и, так называемыми, личными мелкотоварными хозяйствами населения.

Сегодня на крестьянские подворья приходиться более 80% надоев молока, и соответственно всего около 20% надоев приходиться на средние и крупные сельскохозяйственные предприятия.

Проблемами в животноводстве по-прежнему остаются низкая производительность труда, высокие затраты энергоресурсов и кормов. Это обусловлено применением в отрасли устаревших технологий, техники и оборудования. Денег на модернизацию у подавляющего большинства ферм — нет. Тем более представляется невозможным решить эти проблемы на частных подворьях населения. Кроме того, подворья не могут обеспечить качество молока, которое соответствовало бы новым стандартам, уйти от проблемы сезонности, массово повысить надои и улучшить генофонд животных. К тому же с населением, невозможно наладить полноценные бизнес отношения. От этого страдают, как перерабатывающие предприятия, так и фермеры.

Вопрос реструктуризации животноводческого комплекса является сейчас очень актуальным, его решение не терпит отлагательств. Не решив этой проблемы молочной отрасли не уйти от других, связанных с ней, таких как сезонность, минимальные закупочные цены на сырье, закрытие внешних рынков для молочной продукции из Украины, дефицит лабораторий контроля качества и других. В комплексе эти проблемы могут пагубно сказаться на отрасли и нарушить установившуюся определенную стабильность. Успешное их решение наоборот открывает новые возможности отрасли.

Производство молока в Украине относительно стабильно уже на протяжении десятилетия, и соответствует показателю около 13,7-14,0 млн.т/год, некоторый спад надоев наблюдался в 2000 году,2002 год отмечен незначительным подъемом — до 14,1 млн.т., после чего три года подряд – 13,7 млн.т.

Таким образом в Украине производится около 285-290 кг молока на человека в год, это ниже рекомендованной нормы потребления молока, которая составляет 380 кг, а, к примеру, в 1990 году в Украине производили 472,3 кг молока на душу населения.

В настоящее время в отрасли наблюдается общее сокращение игроков молокоперерабатывающего рынка и концентрация производителей. Фактически работающих предприятий в Украине около 300, зарегистрировано около 440 молокоперерабатывающих предприятий. В 2005 году на долю 11 предприятий пришлось 58% продуктов молокопереработки, на долю 10 предприятий — 55% производства твердых сыров.

Из-за низкой загруженности производственных мощностей и высокой себестоимости молоко и молочная продукция оказались в ряде дорогостоящих товаров для большей части населения Украины. Не смотря на это, спрос на молокопродукты растет практически во всех категориях.

В целом развитие молочной отрасли в Украине проходит достаточно динамично. Положительные тенденции наблюдаются во всех секторах отрасли, наибольший рост производственных показателей приходится на производство твердых сыров.

Производство, тыс.т 2003 г. 2004 г. Прирост 2005 г. Прирост
— молока обработанного жидкого 645,1 716,0 11% 862,1 20%
— сыров жирных 177,9 223,9 25% 273,6 22%
— продукции кисломолочной 427,1 467,5 9,5% 497,5 6,4%

Значителен потенциал отрасли во внешнеторговом обороте.

Несмотря на перманентное наращивание объемов мирового производства молока, украинские операторы этого рынка достаточно успешно конкурируют с иностранными продуцентами. Интенсивно развивается кисломолочный сегмент – йогурты, сырные группы, кефир, а также сегмент сычужных и плавленых сыров, что сопровождается высокой степенью инвестиционной активности. За рубежом пользуются спросом также сухое молоко и казеин.

2004г. 2005г Прирост, %
Экспорт молочных продуктов, всего тыс.т 273,8 275,1 104
Импорт молочных продуктов, всего тыс.т 24,4 33,8 139

В 2005 году доля экспорта товаров занимала почти 95% в стоимостном выражении.