В 2007 году общий объем производства мороженого в Украине составил 129 тыс. 432 тонны, темп роста — 9,1% по сравнению с 2006 годом. Об этом сегодня на пресс-конференции сообщил руководитель ассоциации «Украинское мороженое и замороженные продукты» Игорь Бартковский. За этот период также было произведено 174 тыс. 541 тонна мясных полуфабрикатов (включительно мясо птицы). Темп роста составил 22,8%. Полуфабрикатов группы «Макаронные изделия с начинкой» было произведено 107 тыс. 157 тонн, темп роста — 4,3%. Согласно планам, И.Бартковский сообщил, что производство мороженого в текущем году увеличится не менее чем на 10% по сравнению с 2007 годом. Увеличение произойдет за счет ежегодного роста объемов производства. Напомним, эксперты утверждают, что вступление Украины в ВТО позволит ускорить процесс концентрации отечественного рынка мороженого. По их убеждению, отечественный рынок мороженого продолжит консолидироваться. Так, через несколько лет на рынке останется до 7 крупных компаний, которые и поделят рынок между собой. В 2006 году объем производства мороженого был почти на уровне 2005 года — 118,6 тыс. тонн (в 2005 году — 120,9 тыс. тонн). Объем экспорта достиг 1 тыс. 871 тонн, импорта — 861 тонн. Таким образом, экспорт превысил импорт в 2,3 раза.
Информация для принятия решений — Рынок мороженого в Украине: производство, экспорт, импорт, цены