Производство отечественного мяса птицы может обеспечить внутренние потребности страны в этом продукте питания и в перспективе свести импортную зависимость к нулю, считает главный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко. «С введением в действие ограничений на использование мяса птицы, в процессе производства которого использованы хлорсодержащие растворы, с подачи импортеров стимулируются слухи о надвигающемся голоде», — сказал Онищенко РИА Новости. «Причем в этом участвуют высокопоставленные представители экономического блока», — добавил он. По словам Онищенко, данные Росстата и Росптицесоюза свидетельствуют о постепенном снижении импортной зависимости по курятине и наращивании отечественного производства. Так, если в 1997 году импорт мяса птицы составлял 64,5% всего объема потребляемой продукции, то в 2002 году — 52%, а по итогам 2008 года, как ожидается, он составит 36%. «В 2008 году предполагается производство 2,2 миллиона тонн отечественного мяса птицы. При этом удельный вес отечественного производства составит более 64%, а потребление мяса на душу населения вырастет до 23,2 килограмма», — сообщил Онищенко. Он отметил, что с 2009 по 2012 год планируется поэтапное наращивание производства мяса птицы в РФ — до 3,3 миллиона тонн. Подушевое потребление соответственно возрастет до 27,6 килограмма, а удельный вес импорта составит всего 8% к 2012 году. «Если эти тенденции будут выдержаны, то рынок дешевого и диетического белка в России избавится от импортной зависимости, а это означает, что его качество будет соответствовать действующим гигиеническим нормативам безопасности», — подчеркнул Онищенко.
Информация для принятия решений — Структурированная база данных предприятий пищевой промышленности Украины